Как вы оцениваете качество воды из под крана?

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения. Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.

Причины исследования качества воды

Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха . Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной . Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
  • Техногенная авария неподалеку от участка . В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
  • Покупка участка со скважиной . Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
  • Установка системы водоочистки . Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

Типы вод

С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:

Водопроводная вода

Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:

  • pH (6–9);
  • общая минерализация (1000 мг/л);
  • жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

Бутилированная вода

Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при экспертизе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Естественные источники питьевой воды

К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Виды и методы исследования воды

  • Органолептическое исследование воды
    Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
  • Физико-химическое исследование воды
    Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
  • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
    Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
  • Химические исследования воды
    При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
  • Определение радионуклидов
    Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.

Проверка водопроводной воды. Анализ воды из крана

Что позволяет выявить проверка водопроводной воды? Зачем нужен анализ воды из крана? Откуда берётся водопроводная вода. Как она очищается. Регламентирующие документы, позволяющие оценивать качество питьевой воды из водопроводных труб. Что позволяет оценить проверка по различным группам показателей и нормы по ним. Систематическая проверка водопроводной воды – залог благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, а также здоровья граждан. Анализ воды из крана может выполняться по требованию потребителей либо быть запланированным.

О водопроводной воде

Наша водопроводная вода начинает свой путь в водоёме, из которого выполняется водозабор для системы водоснабжения населённого пункта. Это может быть озеро, река, подземный источник. Прежде чем начать забор воды из водоёма обязательно проводится анализ водной среды на наличие различных микроорганизмов и элементов, которые могут быть потенциально опасными для человека. Этот анализ также позволяет правильно подобрать систему очистки и водоподготовки.

После забора из источника водоснабжения вода проходит несколько стадий очистки:

  • Грубую фильтрацию
  • Отстаивание
  • Фильтрацию через специальные фильтры
  • Дезинфекцию при помощи хлора либо ультрафиолета

В итоге после всех очистных и подготовительных мероприятий вода готова к поступлению в водопровод. При этом она должна соответствовать нормативным показателям. Все предельно-допустимые концентрации различных веществ в питьевой водопроводной воде оговариваются в регламентирующих документах, коими являются ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Анализ воды из крана позволяет выявить малейшие отклонения от нормы.

Проверка водопроводной воды

На качество воды из крана могут указывать различные показатели, которые разбиты на несколько условных групп:

  1. Группа органолептических качеств. В эту группу входят показателя вкуса, цвета, запах и мутности водной среды, а также различные химические компоненты, способные вызвать значительные изменения в вышеперечисленных свойствах воды.
  2. Группа токсикологических данных. Сюда можно отнести показатели, говорящие о токсичности воды, а также различные элементы, способные в больших концентрациях причинить серьёзный вред человеческому здоровью.
  3. Группа эпидемиологических характеристик воды, в которую входят показатели, влияющие на свойства воды в эпидемическом масштабе.

Обычно в обоих нормативных документах указываются одинаковые показатели, но в СанПиНе вы можете найти нормы по степени хлорирования водопроводной воды, а также её озонированию. Также в данном документе оговаривается качество сетевой воды по степени минерализации, радиационной безопасности и естественной укомплектованности.

Проверка по органолептическим показателям

Если вода из крана вам кажется странной на запах, у неё есть неприятный привкус или повышенная мутность, можно дать один совет: проверь воду в кране. В данном случае потребуется именно проверка по органолептическим показателям.

На запах воды могут повлиять присутствующие в ней химические элементы, а также вещества, попавшие в процессе водоподготовки. Качество запаха и степень его интенсивности могут быть разными:

  • Природные запахи – запах болота, растений, тухлый
  • Особые запахи – вода с запахом фармакологических препаратов, хлора или нефтяным ароматом
  • Запахи неопределённого происхождения

Интенсивность запахов оценивается по 5-ти бальной шкале. Так, оценка в 1 балл говорит об отсутствии запаха, а оценка в 5 баллов указывает на резко выраженный неприятный запах. Допустимый показатель запаха для водопроводной воды составляет 2 балла, если он выше, то такую воду нельзя пить. При этом оценка жидкости по этому показателю производится при 20-60 градусах, ведь при нагревании интенсивность запаха может усиливаться.

Проверить водопроводную воду на вкус может каждый, но только специалист в состоянии дать правильную оценку её качеству. Привкус у воды из крана может быть разный: хлорный, металлический, болотный, щелочной. Кроме этого жидкость может быть солёной, сладкой, кислой, с привкусом горечи. Питьевая вода из крана должна быть без резко выраженного привкуса. Её допустимая оценка по этому показателю также не более 2 баллов.

Цвет жидкости измеряется в градусах. Этот показатель зависит от наличия в составе воды частиц составляющих грунт. Предельно-допустимое значение по этому показателю указывается в нормативных документах и равно 20°С в обычный период и 35°С во время паводков.

Прозрачность воды зависит от присутствия в ней веществ органического и неорганического происхождения. Для проверки образец воды сравнивается с эталоном. Предельно-допустимое значение по этому показателю равно 0,5-1,5 мг/л в обычный период и 1,5-2,0 мг/л в паводковый сезон.

Проверка по токсикологическим показателям

Проверить питьевую воду по токсикологическим показателям можно только в лаборатории. Данный анализ позволяет выявить токсичные компоненты, способные причинить нам вред. Однако в небольших концентрациях они могут присутствовать. Нормы в регламентирующих документах указывают, в каких допустимых концентрациях могут присутствовать те или иные вещества, чтобы при регулярном употреблении такой воды на протяжении всей жизни они не могли причинить вред человеку.

Анализ позволяет выявить компоненты из различных групп:

  • Вещества природного происхождения. Сюда можно отнести мышьяк, элементы свинца, фтора.
  • Вещества, попадающие в воду в процессе её обработки и подготовки. К таким элементам можно отнести хлор, алюминий.
  • Вещества, которые попадают в водную среду в результате деятельности людей. Сюда относятся моющие вещества, пестициды, тяжёлые металлы.
Читайте также:  В Орле сократят площади гостевых парковок во дворах

Проверка по эпидемиологическим показателям

На качество воды в водопроводе указывают и допустимые концентрации бактерий группы кишечных палочек и других микроорганизмов. Предельно-допустимое количество по первому показателю равно 3 колониеобразующие единицы на литр, а по второму – 100 КОЕ/л.

У нас вы можете заказать проверку водопроводной воды. Для этого вам нужно связаться с менеджером по телефону, указанному на сайте. Цена проверки зависит от количества проверяемых показателей.

Какая вода в кране и можно ли пить водопроводную воду

Безусловно, питьевая вода – это источник жизни. Все мы знаем, что ежедневно нужно выпивать 1,5 – 2 чистой жидкости. Но в последние годы, многие убеждены, что пить воду из-под крана – опасно для жизни. Кто-то решает проблему при помощи фильтров, а кто-то даже не замечает разницу между домашней и покупной водой. Почему же вода из-под крана так отличается по составу, цвету, запаху, вкусу, можно ли пить водопроводную воду и действительно ли пить воду из-под крана вредно?

Опасности водопроводной воды

Раньше люди даже не могла подумать о том, что пить сырую воду из-под крана нельзя. На первый взгляд, она бесцветная и не имеет запаха, а значит – не вредна для здоровья. Но к сожалению, «на глаз», определить вещества в воде очень сложно.

  1. Самое первое очевидное – такая вода содержит огромное количество бактерий и вирусов, которые могут попасть в организм. Мы их не видим, но они там есть. Поэтому не рекомендуется употреблять жидкость даже если она прозрачная и не имеет запаха.
  2. Вода из-под крана – это практически всегда переизбыток или дефицит микроэлементов. Например, с повышением железа, могут возникать аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой и иммунной системой. При недостатке кальция и магния, могут выпадать зубы, ногти становятся ломкими, а кости менее прочными. Дефицит йода вызывает дисфункцию щитовидной железы.
  3. Безусловно, вода проходит первоначальную очистку, согласно всем нормам. Но необходимо учитывать то, что большая часть водопроводной сети уже порядком устарела. И пока она проходит весь путь до вашего крана, она снова загрязняется. Только представьте, сколько ржавчины и грязи ежедневно накапливается на стенках труб. Так как для очистки водопровода используют свинец, мышьяк и бор, категорически запрещается принимать в пищу и в чистом виде эту жидкость аллергикам.
  4. Кроме того, в качестве обеззараживающего средства, используется хлорка. Она оказывает не менее разрушительное влияние на организм. Ее употребление особенно сказывается у аллергиков и астматиков. Они испытывают дискомфорт даже от небольшого количества воды с хлоркой.
  5. Большая вероятность того, что в водопровод попадают гормоны и антибиотики. Так как они проходят через канализационные трубы сельскохозяйственных угодий.

Пить или не пить водопроводную воду?

Даже если водоканал проводит очитку соответственно всем нормам, почему нельзя пить воду знают врачи. Как мы узнали выше, после очистки в воде могут остаться различные микроэлементы. Самый распространенный метод обеззараживания жидкости – кипячение. Такой способ поможет вам избавиться от вредных микроорганизмов и преизбытка микроэлементов. Можно пить горячую воду, однако, таким образом вкусовые качества воды заметно портятся. Кроме того, при кипячении, она теряет свои полезные свойства.

Еще один распространенный метод – замораживание. Растаявшую воду дают даже детям и используют для приготовления пищи.

Даже строго соблюдая все вышеперечисленные методы очистки, многие интересуются, опасно ли пить эту жидкость. А многие мамы в ужасе от того, что их ребенок пьет воду из-под крана. В таком случае, лучше использовать бутилированную воду. Но при этом следите, чтобы она хранилась в правильных условиях. Проверяйте упаковку на наличие дефектов и не храните ее там, куда попадают прямые солнечные лучи.

Очень большое значение имеют технические условия, о которых написано на этикетке. На правильно очищенной воде, где сохраняются все полезные элементы, вы увидите «ТУ 9185-…». Но если эта процедура повлияла на состав, будет написано «ТУ 0131-…». Это значит, что ее добывали из скважины, или еще хуже – из водопровода. Использованные бутылки обязательно отдайте на переработку.

Видео

Как определить качество водопроводной воды?

Некоторые ошибочно полагают, что просто чистая бесцветная жидкость является полностью безопасной. Это огромное заблуждение. Конечно, мутную оранжевую смесь вы не станете пить. Но если вы не видите признаки ржавчины, хлорки и бактерий, это не значит, что их там нет. Такую жидкость, чаще всего можно встретить только в тех регионах, где очищением никто не занимается. Давайте узнаем, безопасно ли пить воду из-под крана в России.

В России, даже в отдаленных местностях, вода проходит предварительную обработку. А жидкость с примесью ржавчины возникает после застоя. Поэтому вероятность того, что вы «на глаз» определите зараженную воду – очень мала. И даже на вкус она напоминает обычный бутилированный продукт.

Например, очевидно, что в домах, где старая канализация, хорошей качественной воды ожидать не следует. Вид у нее может быть обычным, но вы сразу почувствуете привкус меди, железа, хлорки и нитратов. Очень часто она имеет свойство меняться летом. Тогда прибавится аромат сырости и болота. Если вы чувствуете что-то подобное или вам просто не нравится вода по своему виду или вкусу, лучше ее не пить. Поберегите свой организм. Итак, как же тогда определить, вредно ли пить ту жидкость, что течет из вашего крана?

Самый простой и эффективный метод проверить качество воды из-под крана – сдать образец на анализ в специальную лабораторию. Но способ можно использовать только если вы находитесь у себя дома. Как же быть, если вы приехали на отдых? Об этом всегда можно узнать у местных жителей или у туроператора.

Качество водопроводной воды в России

Наши системы водоснабжения очень прогрессивны и имеют хорошее оснащение для того, чтобы обеспечить чистую полезную воду. Поскольку в крупных городах используют водохранилища, реки и озера, в них могут попасть посторонние микроорганизмы. А в весенний период цветения, меняется вкус и запах воды. Поэтому качество водопроводной воды может быть не на высшем уровне. Но водоканал заботится о том, чтобы в жилых помещениях была только безопасная жидкость. И им можно пить воду из-под крана. Вы можете быть уверены, что не получите никаких болезнетворных элементов в свой организм. Теперь вы знаете, вредно ли пить московскую воду из-под крана. Предлагаем изучить требования к качеству воды по ГОСТу:

Намного хуже обстоят дела в отдаленных местностях и старых регионах. Там часто образовываются застои и качество трубопровода оставляет желать лучшего. Поэтому жителям рекомендуется использовать покупную воду или фильтры.

Употребляйте только безопасную для здоровья воду, принимая каждый собственное решение, пить хлорированную воду из-под крана или покупать ее в магазине.

Пить или не пить: критерии качества питьевой воды

Вода – незаменимый продукт для жизнедеятельности любого организма. Мы получаем жидкость из продуктов питания, но этого нам недостаточно для поддержания оптимального водного баланса. Поэтому мы пьем воду из различных источников: родниковую, колодезную, бутилированную, и, конечно же, из-под крана. Но обязательно нужно учитывать качество воды, так как от него зависит состояние нашего здоровья. Разберемся, по каким признакам отличают качественную питьевую воду, можно ли проанализировать эти признаки в домашних условиях и какую воду безопаснее всего употреблять.

Понятие питьевой воды

Чистую смесь молекул H2O в природе почти не встретишь, а под понятием воды подразумевают водный раствор минеральных и органических соединений. Общее количество и соотношение этих веществ определяет качество воды, ее токсичность и возможность применения в быту и для питья.

Питьевой водой называют жидкость, которую можно употреблять в течение длительного времени без вреда для здоровья. Как правило, она имеет пониженное количество растворимых солей, металлов и органики. Также существуют нормативные документы со стандартами относительно свойств и общего состава питьевых вод.

Критерии качества воды

Итак, как проверить воду на качество. Прежде всего вы должны понимать, что не только химический состав определяет полезность или хотя бы безопасность воды. Существует несколько групп прямых и косвенных показателей качества:

  1. Физические: прозрачность, цветность, вкус, запах, температура, содержание крупных частиц.
  2. Химические: уровень pH, жесткость, сухой остаток.
  3. Биологически-бактериологические: наличие органических примесей, общее число бактерий, наличие условно патогенной и патогенной микрофлоры.
  4. Радиологические – наличие радиоактивных соединений.

Лабораторный анализ

Чтобы определить качество и безопасность воды по основным критериям качества воды, нужно отправить ее пробу на лабораторный анализ. Там проверяют следующие показатели:

  • Технологические: жесткость, уровень pH, окисляемость воды, содержания железа и другие.
  • Токсикологические: наличие и концентрацию опасных для здоровья веществ – тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и нитритов, разлагающейся органики.
  • Бактериологические: количество кишечной палочки на объем жидкости, наличие цист патогенной флоры.

По ГОСТу питьевая вода должна быть прозрачной, с нейтральным уровнем кислотности 6,5–8,5, не иметь запаха и выраженного вкуса.

В ней должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, а концентрация минеральных примесей не должна превышать допустимые значения. В таблице представлены основные показатели качества питьевой воды.

Критерий качестваМаксимально допустимые значения
мутность1,55 мг/дм3
жесткость7 мг-экв/ дм3
цветность20 град.
соединения хлора350 мг/ дм3
сульфаты500 мг/ дм3
нитраты45мг/ дм3
ферум0,3 мг/ дм3
алюминий0,5 мг/ дм3
флуор1,5 мг/ дм3
марганец0,1 мг/ дм3
цинк5 мг/ дм3
медь1 мг/ дм3
ртуть0,0005 мг/ дм3
сероводород0,003 мг/дм3
нефтепродукты0,3 мг/дм3
бактерии100 шт./мл
Коли-индекс3
Патогенные микроорганизмыНе допускается

Чтобы определение качества воды лабораторным методом было надежным, а показатели отвечали действительности, нужно правильно отбирать пробы для исследования. Однократная проверка воды из скважин и колодцев не отображает целостной картины, так как показатели могут варьировать в зависимости от сезона. Нужно относить в лабораторию по три различных пробы трех разных сезонов: весной, летом и зимой. То есть в общем числе должно быть проведено 9 экспертиз для полной проверки источника.Как подготовить воду для анализа

Как правильно отбирать пробу воды:

  1. В течение 10 минут вода должна стечь, чтобы слился слой застоявшейся воды.
  2. Емкость для пробы нужно предварительно ополоснуть той водой, которую вы будете проверять.
  3. Набирать воду в тару нужно не спеша, небольшой струей, чтобы предотвратить бурление. Если во время забора пробы жидкость будет насыщаться кислородом, могут произойти химические реакции, изменяющие показатели.
  4. Тару нужно заполнить жидкостью полностью, чтобы не образовалась воздушная пробка.
  5. Нужно как можно скорей отправить образцы в лабораторию. Разрешается непродолжительное хранение воды в таре, помещенной в темное место.

Как проверить воду в домашних условиях

Предварительная оценка качества питьевой воды может быть произведена и в домашних условиях. Прежде всего вам нужно оценить жидкость, используя свои органы чувств. Посмотрите на воду, понюхайте ее, попробуйте на вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь осадков и запаха.

О многом может рассказать вкус воды. Если она имеет горький привкус – в ней растворены соли магния, терпкий вкус говорит о наличии железа, а сладковатый – о содержании гипса.

Также о качестве воды можно судить по косвенным признакам. Если вода (без использования моющих средств) оставляет разводы на стекле и зеркалах, в ней присутствует много примесей.

Красноватая накипь в чайнике может свидетельствовать о наличии большого количества железа, магния и солей жесткости. По сероватым оттенкам белья после стирки можно судить о наличии марганца, хлорорганики и солей тяжелых металлов. А самое опасное заключается в том, что от этих веществ невозможно избавиться с помощью кипячения. Наоборот: при многократном кипячении концентрация опасных минералов только увеличивается за счет испарения молекул воды.

Также обращаем ваше внимание на несколько дополнительных способов оценки качества питьевой воды:

  1. Прозрачность можно проверить, налив в стеклянный стакан воду слоем 15–20 см и поставив емкость на газету. Если через стакан с водой вы сможете прочитать текст – вода имеет хорошую прозрачность.
  2. Если этот же стакан поставить на чистый лист бумаги, можно оценить цвет воды. Наличие органики в жидкости будет отображаться темными оттенками.
  3. Определить жесткость воды можно, проверив, как вспенивается моющее, растворенной в этой жидкости. Если пена плохо образуется – в воде большое количество солей жесткости.
  4. На наличие крупных частиц жидкость можно проверить с помощью фильтрации. Для этого оставьте воду на некоторое время в посуде, чтобы она отстоялась, а потом профильтруйте.

Какую воду использовать для питья

Многие задаются вопросом, какую воду лучше использовать для питья и приготовления пищи – родниковую, покупную бутилированную или водопроводную кипяченую и отфильтрованную. Нужно отметить, что многие производители бутилированной воды обеспечивают безопасность своей продукции, но редко волнуются о ее пользе. Поэтому бутилированная питьевая вода часто состоит только из воды и натрия.

Можно пить родниковую воду, так как она очищена и обогащена естественным путем, поэтому сохранила природную структуру. Некоторые предпочитают использовать обеззараженную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Но все же специалисты утверждают, что идеальная по составу вода – это та, к которой вы привыкли. Если вы в течение всей жизни пьете воду из одного колодца или даже из-под крана и чувствуете себя хорошо, то не стоит ничего менять.

Как определить качество питьевой воды: Видео

Оценка качества питьевой воды

Важным вопросом при употреблении любого продукта, включая воду, становиться его качество. Кажется, что потребитель интересуется только водой из-под крана. При более ответственном подходе необходимо ответить на ряд вопросов: Что понимают под качеством питьевой воды? Какими качествами должна обладать водопроводная вода? Какой процесс подготовки питьевой воды? и др.

Что понимают под качеством питьевой воды?

Человек использует воду во многих сферах своей жизни: коммунально-бытовой, сельскохозяйственной, энергетической и др.

Качество питьевой воды считается характеристикой совокупности состава и свойства жидкости. Оно определяет годность воды для различных целей. Водопользование оценивают по следующим характеристикам:

  • объект (море, подземные или поверхностные воды);
  • конечная цель (транспорт, промышленное производство, сельское хозяйство, бытовые потребности населения и т.д.);
  • способ и характер использования.

В водопользовании лежат основные потребности человека. На качество водоисточника влияют:

  • природные факторы;
    • атмосфера;
    • изъятие воды;
    • возврат воды;
  • антропогенные факторы
  • загрязнение воды;
  • сооружения или технические устройства.

Регулировать качество воды возможно управлением факторов по-отдельности.

Вода из центрального водоснабжения по законодательству обязана обладать приятными органолептическими характеристиками и не наносить вред человеческому организму. Содержание вредных примесей должно не должно превышать предельно допустимые значения.

Воду с земной поверхности и ее недр используют в пищевой, хозяйственно-бытовой, сельскохозяйственной и промышленной сфере. Качественные требования к воде пересматриваются и изменяются через определенной промежуток времени. Это связано с загрязнениями водоисточников. Однако показатели качества питьевой воды остаются постоянными: она оказывает сильно влияет на организм людей, которые ее употребляют.

Основные показатели качества питьевой воды

Физические качества, санитарно-бактериальные показатели, а так же химический состав воды считаются главными критериями годности питьевой воды. К физическим свойствам относят температуру, наличие запаха, чувство привкуса, цвет и мутность. Химический состав рассказывает содержание химических элементов в виде примесей: количество ионов, минерализация, щелочность, жесткость, рН уровень. При санитарно-бактериологическом исследовании обращают внимание на количество бактерий, кишечной палочки, токсичность и радиоактивность. Могут быть предъявлены дополнительные требования, если водоисточник сильно загрязнен или вода должна обладать хорошими характеристиками.

Под качеством понимают степень годности воды для определенных целей при конкретных требованиях к ее составу и свойствам.

Показатели качества воды считаются необходимые свойства воды, которые сверяются с нормой.

Нормой качества считают стандартизированные значения показателей для определенных целей использования воды.

На практике норма и показатели качества строго не ограничиваются. Это связано с ухудшением экологической обстановки, которая негативно влияет на характеристики водоисточника. Со временем их ужесточают. Еще одним фактором становиться экономическая целесообразность: вода должна быть того качества, которое сделает ее не только безопасной, но и доступной для всего населения.

В настоящее время наблюдается рост нехватки пресной воды, которая восполняется сточными водами, прошедших тщательную очистку. Население Азии моментально растет, а там находится большая часть районов с дефицитом пресной воды. Сегодня в азиатских районах самые современные технологии рециркуляции сточных вод.

На территории России так же существует множество районов с недостаточным обеспечением чистой питьевой воды. Сильная загрязненность побудила ввести предельно допустимые значения концентраций определенных опасных веществ. Это полностью доказала нерациональность полной очистки воды с экономической стороны. Обеспечение качество воды как у лучших природных источников обходится очень дорого.

Еще недавно в России для определения качества питьевой воды использовали ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Сегодня годность питьевой воды определяют СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В нем предусмотрены показатели качества питьевой воды: химический состав, органолептические свойства, эпидемические и органолептические показатели.

Эпидемические показатели качества питьевой воды

Большинство микроорганизмов появляются в воде из фекальных выделений живых существ, в том числе и человека. Они обогащены кишечной палочкой, которая живет в кишечники живых существ. По содержанию кишечных палочек судят про степень загрязнения воды фекальными стоками. Это основной показатель, на который ориентируются при очистке и обеззараживании воды на очистительных станциях. Измеряются кишечные палочки в коли-индексом – их количество в одном литре. Ранее нормой считалось 3 кишечные палочки на 1 литр воды. СанПиН снизил допустимый показатель в три раза: теперь 100 мл воды не должны содержать ни единого организма.

Так же в воде проверяют существование бактерий и простейших организмов. Допустима норма бактерий – 50 на 1 литр, а простейшие организмы не должны находится в питьевой воде.

Органолептические показатели питьевой воды

Запах и вкус зависит от растворенных веществ: газы, минеральные соли, органика. Запахи различают природного и искусственного происхождения: болотистый, сероводородный, землистый, гнилостный, нефтяной, хлорный, ароматический и т.д. Они обусловлены наличием в воде определенных веществ.

Привкусов воды существует множество: горький, сладкий, соленый, кислый и т.д.

Запах и привкус оцениваются по пятибалльной шкале. Повышенная температура воды усиливает эти показателя. По этой причине проверку производят в условиях 60 градусов. Питьевая вода не должна обладать запахом и привкусом в 2 балла. Это субъективный показатель, так как его определяют лаборанты с хорошим опытом.

Окраску воды называют цветностью. Она наблюдается у вод на поверхности земли. Окраску определяют природные вещества и примеси со сточных вод. При определении цветности используют платинокобальтовую шкалу, в которой сравнивают пробу воды с эталонным образцом. Вода считается годной при максимальной цветности в 20 градусов. Органы санитарного надзора в особых случаях допускают значения показателя – 35 градусов.

Прозрачность определяется двумя способами: весовым или косвенным. При весовом методе определяют массу примесей, оставшиеся после фильтрации образца. Допустимое значение 1,5 мг/л. Мутную воду нельзя употреблять для питьевых целях. При косвенном методе определяют высоту водяного столба, через который четко видны грани красного креста или определенный шрифт. Она должна быть более 30 см по шрифту и более 300 см по красному кресту.

Радиологические показатели питьевой воды

Радиоактивные компоненты попадают в воду с минеральных и геотермальных вод, сформированных около радиоактивных руд или радиоактивных отходов. Так же влияют всевозможные аварии и выбросы с предприятий.

В воде могут содержаться изотопы цезия, натрия, кобальта и т.д. Они могут иметь форму катионов или ионов, а так же комплексных соединений. С помощью дозиметрического показателя измеряются альфа-радиоактивность и бета-радиоактивность.

Химические показатели питьевой воды

Предусмотрен целый ряд химических показателей качества питьевой воды.

Водородный показатель

Водородным показателем является рН-уровень. Он показывает количество ионов водорода. Его численное значение определяется логарифмом этого числа. Различают нейтральную, кислую и щелочную реакцию воды. Молекула воды почти не диссоциирует на ионы: из 10 млн. только 1.

Питьевая вода имеет уровень рН 6-9. Для измерения используют рН-метр.

Минерализация

Под общей минерализацией понимают концентрацию всех катионов, анионов и недиссоциированных органических веществ. Она измеряется в г/л. Для получения общего остатка воду профильтровывают, а потом выпаривают из оставшихся примесей жидкость при температуре около 120 градусов. Сухой остаток так же рассчитывается с помощью химического анализа. Допустимое значение – 1 г/л.

Жесткость

Наличие катионов кальция и магния обуславливают жесткость воды. Они способны образовывать соли с некоторыми ионами. Жесткая вода оставляет налет накипи на нагревательных приборах. Катионы так же могут образовывать с жирами малорастворимые соли. Это очень важно при стирке белья.

При определении жесткости воды используют специальный реактив – трилон-Б. По необходимому количеству для изменения цвета индикатора определяют жесткость. Измеряют в милли-молях. Допустимое значение – 7 ммоль/л.

Окисляемость воды

На это показатель влияет наличие органических веществ и окисляющих неорганических примесей. Определяется количеством необходимого кислорода для окисления веществ под влиянием разных окислителей. определяется несколькими методами: йодатный, бихроматный, перманганатный и др. Самый распространенный – перманганатный. По нему окисляемость воды не должна быть выше 5 мг/л.

Органические и неорганические вещества

Сегодня известно более 50 тыс. химических компонентов, которые негативно влияют на человеческий организм. Определить их все просто невозможно. СанПиН систематизировал наиболее распространенные. При их повышенном содержании назначают дополнительную очистку воды.

Оценка качества питьевой воды в бытовых условиях

Самым простым является визуальная и вкусовая оценка. Воду можно не очищать, если она прозрачная и без мутного осадка, имеет приятный запах и вкус.

Насторожить должны следующие признаки:

  • явный запах хлорки;
  • рыже-зеленый оттенок;
  • химический запах;
  • масляные пятна на поверхности;
  • горький или солоноватый вкус;
  • ощущается присутствие инородных примесей.

При наличии одного из признаков нужно воспользоваться методом очистки воды.

Другой способ проверки – заполнить водой емкость и дать отстояться воде 2 дня. Вода ненадлежащего качества на дне образует осадок, на стенках — налет, а вверху будет плавать маслянистая пленка.

Перечисленными способами не определяются вредные примеси, растворенные в воде. Что бы убедиться, что питьевая вода качественная, нужно капнуть воду на зеркало. После высыхания капли можно будет увидеть все примеси.

Очистка питьевой воды в домашних условиях

Водопроводная вода должна пройти определенную обработку, что бы стать годной для питья. Есть несколько способов очистки в бытовых условиях.

Кипячение

Кипячение позволяет удалить хлор, соли кальция и магния, болезнетворные микробы. Вода станет мягче и с видоизмененной структурой. Однако при кипячении ухудшается химические характеристики воды и повышается концентрация вредных веществ: ртути, калия, пестицидов. При кипячении происходит уменьшение объема, что увеличивает концентрацию вредных веществ. Долгое кипячение негативно влияет на состав воды. Его рекомендуют только в крайних случаях.

Отстаивание

Отстаивать воду допустимо до 12 часов! Методом отстаивания убираются нерастворимые в воде вещества. Однако хлор полностью удалить отстаиванием невозможно, только снизить концентрацию. Некоторые вещества вообще не удаляются этим методом. Например, соли тяжелых металлов.

Замораживание

Талая вода еще с древних времен применяется в народной медицине. Она помогает вывести из человеческого организма шлаки и токсины, подпитывает энергетически.

Что бы получить чистую воду методом замораживания, ее помещают в емкости в морозильник. При полном замерзании можно увидеть примеси в середине и на верхней поверхности. Что бы избавиться от этих частей льда, необходимо в середину люда направить струю проточной воды – должна образоваться дырка. Самая чистая вода будет оттаивать быстрее. Целебные свойства воды сохраняются до 8 часов.

Фильтрование

Большой популярностью пользуются угольные фильтры. Они способны удалить хлор и органические примеси. Активированный уголь так же улучшает органолептические свойства воды. Фильтр периодически необходимо менять из-за его загрязнения и потери фильтрующей способности.

Здоровье человека в большей мере зависит от его самого. Необходимо внимательно следить за качеством употребляемой питьевой воды. Она оказывает большое влияние на весь организм.

Качество воды: как организовать проверку и получить компенсацию

Россияне не пьют воду из крана, недаром стабильным спросом пользуются всевозможные фильтры, бутилированная вода и даже доставка чистой воды на дом. Чтобы понять, что вода в кране непригодна для питья, необязательно проводить экспертизу. Вкус, запах и цвет выдают недостаточную степень очистки. Но если для питья воду можно предварительно отфильтровать, то для приготовления пищи и мытья приходится использовать то, что течет из крана.

Качество водопроводной воды влияет на ваше здоровье. От него зависит состояние зубов, ведь вы ежедневно чистите зубы и полощете рот, а минеральные примеси могут испортить эмаль. Оно влияет на состояние волос и кожи: мытье плохо очищенной водопроводной водой вызывает сухость, шелушение и высыпания. Вода может влиять и на здоровье других органов, поэтому требование чистой воды – не прихоть, а ваше законное право. Коммунальные службы обязаны предоставить услугу надлежащего качества, и если они нарушают свои обязательства, вы имеете право требовать компенсацию.

Что влияет на качество воды

Городские службы забирают воду для бытовых нужд из ближайшего источника: это может быть река или озеро, а если ничего подобного поблизости нет, то из подземных водоемов. Качество воды напрямую зависит от источника, а также технологии очистки и состояния водопроводных сетей.

В некоторых поселках из крана льется минеральная вода: ее забирают из подземных источников, похожих на те, из которых добывают минеральную воду в лечебных целях. Поэтому жидкость не только чистая, но и обогащенная полезными минералами. Если водопроводная сеть находится в приемлемом состоянии, изначальное качество воды не снижается, и в итоге из крана течет чистая и вкусная минералка. Но таких счастливчиков немного, и это, как правило, жители небольших деревень и поселков. Горожанам приходится довольствоваться водой из ближайшей реки, а она редко кристально чистая.

Но качество воды в ее источнике – только первый фактор. Не меньшее значение имеет предварительная очистка: прежде чем попасть в водопроводную систему, вода проходит анализы, очистки и подготовку. Сначала проверяют состав природных вод, стараясь выявить примеси, влияющие на человека. На основе анализов выбирают метод очистки, и наступает черед подготовительных мероприятий:

  • механической фильтрации: удаления частиц большого размера;
  • отстаивание: воду оставляют в резервуаре, чтобы избавиться от осадка;
  • фильтрации с применением мелкозернистых фильтров: удаления мелких примесей;
  • дезинфекции: это может быть хлорирование, ультрафиолетовое облучение или очистка серебром.

Все перечисленные этапы обязательные, но как получается, что вода из крана пахнет илом? Она может загрязняться во время движения по трубопроводу: между местом очистки воды и вашим домом могут пролегать километры труб. Если трубы старые, засоренные, на их стенках осел ил, и вода загрязняется.

Как проверяют качество воды

Чтобы выяснить причину загрязнения, проводят анализ: проверяют концентрацию разных компонентов, сверяя с предельно допустимыми показателями, которые указаны в ГОСТ 2874-82 и СанПин 2.1.4.1074-01. Теоретически качество питьевой воды в центральном трубопроводе контролируют государственные органы, которые проводят плановые и внеплановые проверки – последние устраивают по требованию потребителей.

Во время проверки воду анализируют по таким характеристикам:

  • Вкус, запах, цветность, прозрачность (или мутность). На этом этапе можно выявить примеси, изменяющие потребительские характеристики воды.
  • Токсичность – наличие в воде вредных компонентов, причем нормы оговаривают предельно допустимую концентрацию разных веществ.
  • Биологические компоненты: бактерии, водоросли, яйца паразитов и микроорганизмы.
  • Степень хлорирования, насыщенность кислородом и минералами.
  • Радиационное загрязнение.

Когда нужно проверить воду

Контролирующие органы проводят плановые проверки, но вы можете потребовать и внеплановый анализ состава воды, если заметили изменение ее цвета, запаха или вкуса. Одна из самых распространенных причин проведения внеплановых проверок – фекальное загрязнение. Оно происходит, когда канализационные и водопроводные трубы, расположенные вблизи друг друга, повреждаются. Кроме того, что такое загрязнение неприятно и негигиенично, оно опасно, ведь с фекалиями в воду попадает множество возбудителей опасных болезней.

Чтобы провести внеплановую проверку, нужно обратиться в аккредитованную лабораторию. Однако базовые показатели вы можете проверить самостоятельно: использовать результаты проверки в качестве судебного доказательства не получится, но вы будете точно знать, что вода не соответствует санитарным требованиям, а ваше обращение в лабораторию не напрасно.

Чтобы оценить концентрацию хлора и солей, нанесите каплю воды на стекло или зеркало. Когда она полностью высохнет, взгляните на оставшийся след: если на стекле остались белые круги и полосы, в воде превышено содержание солей, а если остался белесый налет – превышено допустимое содержание хлора. Чистая вода не должна оставить на стеклянной поверхности никаких следов.

Другой способ оценки качества воды в домашних условиях – кипячение. Найдите кастрюлю с темным дном и стенками, кипятите воду 20 минут. Если на стенках появился светлый налет, состав воды далек от соответствия санитарным нормам, и можно требовать проведения внеплановых анализов.

Также можно набрать воду в 3-литровую банку и поставить на 3 дня в темное место. Чистая вода за 3 дня останется прозрачной, у нее не появится ни запаха, ни тем более осадка. Появление осадка говорит о высокой концентрации солей и химических примесей, а болотный, илистый запах и мутность – о наличии бактерий. Один из худших вариантов – образование на поверхности масляной пленки, которое указывает на высокое содержание опасных химических компонентов.

Вы, конечно, можете обратиться в независимую лабораторию и заказать анализ состава воды, но прок от этого будет только в случае, если вы готовите судебный иск. Если же задача – повлиять на коммунальные службы, нужно вмешательство Роспотребнадзора.

Куда обращаться с жалобами

Лабораторные анализы проводят работники Роспотребнадзора – туда и обращайтесь с письменным требованием. Жалобу и требование необязательно подавать в бумажном виде, можно оставить электронное сообщение на официальном сайте организации или портале регионального отделения. Самостоятельно набирать воду и нести ее на анализ не нужно.

В заявлении опишите проблему: вода плохо пахнет, мутная, у нее появился привкус. Специалисты должны отреагировать приблизительно через 5-7 рабочих дней. Представители Роспотребнадзора придут к вам, проведут забор воды на анализы. Это отдельная процедура, для которой используют специальную стерильную посуду. При необходимости пробы берут не только в квартире, но также у источника или на водонапорной станции. Это необходимо, чтобы понять, в чем проблема: в водопроводе, фильтрах или источнике.

Результаты анализов будут через 2 недели, после чего контролирующие органы выдадут предписание управляющей компании или городским службам в зависимости от того, кто нарушает санитарные требования. Позже Роспотребнадзор обязан провести еще одну проверку, о результатах которой сообщает потребителям.

Судебное разбирательство

Если качество воды вас не устраивает, выясните, какая организация отвечает за холодное и горячее водоснабжение в вашем городе, и для начала подайте письменную жалобу в управляющую компанию. Диспетчер должен при этом назвать не только свои данные, но также номер вашего обращения. Если вы не получите объяснения сразу, настаивайте на приходе мастера для проверки или обращайтесь в Роспотребнадзор. Проверка государственными органами бесплатная. Если она подтвердила низкое качество воды, расходы на устранение проблемы ложатся на ответственную организацию.

К сожалению, проверка занимает 2 недели, а вместе с ожиданием забора воды – 3-4 недели. Так долго мириться с неприятным запахом и вкусом воды невозможно, поэтому, пока идет проверка, жалуйтесь в водоканал. Его адрес и телефон можно найти в сети или платежных документах, обычно это помогает ускорить решение проблемы. Если даже вмешательство Роспотребнадзора не решило проблему, обращайтесь в суд, в комиссию для контроля водопровода.

Прежде чем вы сможете обратиться в суд, нужно получить результаты анализов и экспертиз, в том числе привлечь независимые организации. Ваша задача – доказать низкое качество воды, после чего вы можете требовать компенсацию. Также суду нужно предъявить договор на услуги водоснабжения, нотариально заверенные копии актов об обращении в соответствующие инстанции, экспертные заключения. Вы можете требовать не только моральной компенсации, но и возмещения расходов на бытовые фильтры, покупку бутилированной воды. Не рассчитывайте на собственные силы, привлекайте адвокатов: если выиграете дело, ответчик оплатит все судебные издержки.

Дополнительная информация

Санитарные правила по воде регулируются следующими СанПиНами

Питьевая (холодная вода)

Телефоны «Горячих линий» РОСПОТРЕБНАДЗОРА, для получения консультаций, касающихся нарушений прав потребителя, в том числе и в случае нарушения норм водоснабжения, Вы найдёте на этой странице:

Интернет-сервисы, через которые можно подать жалобу в соответствующие органы, если в Вашей квартире (доме) некачественная вода, низкая температура горячей воды, слабый напор и другие проблемы с водоснабжением

Читайте также:  Регистрационный учет граждан
Ссылка на основную публикацию