Для начала определимся, что такое есть ДОМ. Будем называть домом только, и только жилище человека. Для названия жилищ других существ используются другие слова, а именно, свинарник, обезьянник, конюшня, и т. д.


Известная всем фраза «Бытиё определяет сознание» больше известна нам по работам некоего Карла Маркса, хотя подобное мнение высказывалось ещё Гегелем и даже раньше. Нам же эта фраза нужна для того, чтобы сказать: «Каков дом, таков и хозяин». Однако, обратная зависимость также имеет право на существование, причём, зачастую она превалирует над первой. И первое, и второе мы видим в жизни довольно часто.

Доказательством первого может служить тот факт, что люди, развитые интеллектуально, обладающие хорошим культурным воспитанием, чистоплотные по воспитанию, попав в условия захламлённого дома, грязного неустроенного быта, сами того не замечая, становятся неряхами, опускаются до уровня БОМЖей.

Вспоминается один парень, живший на Севере Сибири в так называемом балке. Парень приехал в те края из Н. Новгорода, где учился в инязе – весь из себя такой чистоплюйчик. Балок купил у уезжавшей с Севера супружеской пары. Он был завален мусором, пол из НЕСТРОГАНЫХ досок был грязным, по углам, у потолка пауки наплели килограммы паутины…
Парень этот по имени Сергей смотрел на внутреннее убранство приобретённого им жилища, как на помойку. Однако, через полгода, когда мне вновь увидеть и балок и Сергея, он ничем не выделялся среди грязи и хлама – в июле месяце он сидел на чёрной скамейке, одетый в грязный ватник, в углу балка лежала гора бутылок из-под дешёвого вина, на полу валялись окурки популярной тогда Примы.

Но и другой пример трансформации дома можно привести.
Доставшаяся моему товарищу однокомнатная квартира находилась в весьма плачевном состоянии, так как в ней последние лет 15 жила в одиночестве его бабушка. По причине того, что денег у неё на ремонт квартиры не было, да и по многим другим причинам стены, потолок, а особенно пол требовали капитального ремонта. Товарищ прежде, чем вселиться в квартиру, месяца 3 – 4 занимался её ремонтом. Потом взял в банке кредит и купил новую мебель, а также иную всякую всячину, необходимую для дома.
Через неделю после того, как он въехал в квартиру, мы – его друзья и родственники — были им приглашены на новоселье. Одинокий молодой мужчина сделал из некогда просто безобразной «однушки» очень даже приличное и удобное жилище, которое можно было с уверенностью назвать домом. Стоит добавить, что мой товарищ – очень аккуратный, старательный и работящий человек., и вообще, педант.

Примеров, когда человек изменяет в ту, или иную, сторону дом, предостаточно. Их вы можете найти, едва прикоснувшись к своей памяти.
От меня же:
Вы только вспомните фильмы советского времени, где Петроградские матросы входят гурьбой в залы дворцов, оставляя на паркете уличную грязь. Я где-то читал, как в одной из комнат великолепного дворца революционными матросами и красногвардейцами был устроен туалет.

В общем. Дом влияет на человека, или человек на дом?
Думается, что бывает и первое, и второе, то есть дом может влиять на человека так же, как и человек на дом.